El Observatori del Canvi Climàtic se renueva para potenciar su vertiente informativa y formativa contra el cambio climático

El Observatori del Canvi Climàtic inicia una nueva etapa con el objetivo de ofrecer una información más completa y mejorar la experiencia de los visitantes. El Observatori del Canvi Climàtic es un centro de gestión municipal que se abrió el 2012, con el fin de educar y concienciar a la ciudadanía sobre el grave problema que supone el calentamiento global. A pesar de que el público principal son centros educativos, a los cuales se los ofrecen distintos tipos de talleres y visitas guiadas, el centro está abierto a toda la ciudadanía. Desde la fundación València Clima i Energia, de la cual depende actualmente, se ha querido potenciar este papel de “ventanilla climática” de cara a la ciudadanía valenciana, así como el equipamiento y actividades destinadas a público escolar. Se pretende que cualquier persona que lo quiera pueda acercarse a preguntar y aprender, no sólo sobre qué es el cambio climático, sino también sobre como luchar para frenarlo y adaptarse.

Esta mañana se ha inaugurado de forma oficial el Observatori del Canvi Climátic con la visita del Alcalde de València, Joan Ribó; el Concejal de Energías Renovables y Cambio Climático, Berto Jaramillo; el Concejal de Gobierno Interno y Albufera, Sergi Campillo; la Consellera de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, Elena Cebrián; y el Conseller de Educación, Investigación, Cultura y Deporte de la Generalitat Valenciana, Vicent Marzà.

IMG_4553

Según declaraciones de Ribó, la remodelación del Observatori del Canvi Climàtic es muy importante, ” en primer lugar se necesita la labor de la Fundación para concienciar a todas las personas y en segundo lugar entre todos tenemos que trabajar para paliar las consecuencias del cambio climático”.

Para Jaramillo esta nueva etapa del Observatori implica: “un cambio en las instalaciones y contenido nuevo y específico que habla de la ciudad y de las acciones que se están llevando a cabo. Es el momento de fomentar el tejido social del barrio y mostrar el Observatori del Canvi Climátic, no sólo como un centro para niños sino para todo el mundo”.

Para hacerlo, se ha renovado parcialmente la exposición y se han incorporado nuevos elementos audiovisuales, que se suman a los previamente existentes. El centro se organiza ahora en dos zonas diferenciadas, que se corresponden a la planta baja y el alta: las causas y consecuencias del cambio climático, por un lado, y las soluciones colectivas e individuales, por la otra.

El Observatori recibe al visitante con un primer impacto: para entrar tendrá que pisar un oso polar, para provocar la reflexión sobre nuestra incomodidad al ensuciar una moqueta, pero no al destruir el hábitat de este mamífero.

DSC_0172_e DSC_0171_e

 

Detrás del mostrador, que luce la nueva imagen corporativa del centro y la fundación, se ha colocado un mural con las “Warming Stripes”, las tiras del calentamiento, amablemente cedidas y optimizadas por su creador, el climatólogo Ed Hawkins, de la Universidad de Reading.

DSC_0199_e

Además, se han cambiado los vídeos de la entrada por una animación a cámara lenta del deshielo y la subida del nivel del mar, que introducen el visitante en la problemática y el entorno visual del calentamiento global. En el hall se encuentra también una nueva pantalla táctil, donde se pueden visualizar datos climáticos de Valencia, ver vídeos sobre el cambio climático, jugar al juego “Las Letras del Cambio” o contemplar imágenes de todo el mundo. En la “nube”, una gran estructura metálica que contiene, entre otras, nueve pantallas en grupos de tres, con renovados contenidos, que ahora explican, de forma secuencial, qué es el calentamiento global, qué efectos tiene y por qué esta vez es diferente. Detrás de la malla metálica se encuentran tres visores con un juego de buenas prácticas ambientales, así como la biblioteca.

DSC_0164_e

En la planta alta, el recorrido se inicia con un mural que habla de las 10 R (Rediseñar, Reflexionar, Rechazar, Reducir, Reparar, Reutilizar, Reciclar, Reclamar, Redistribuir, Regular) en vez de las 3 clásicas (Reducir, Reutilizar y Reciclar). El recorrido continúa con paneles expositivos sobre la adaptación al cambio climático del Ministerio para la Transición Ecológica, cedidas para tal finalidad, y que aportan un punto de vista necesario y hasta ahora no tratado con la suficiente profundidad: el de la adaptación a los efectos del calentamiento global.

DSC_0146_e DSC_0148_e

También se ha incorporado un área con soluciones colectivas e individuales, donde destaca un gran panel de Valencia. Allí se proyecta la ciudad en movimiento, y lo que ocurra en la proyección variará en función de si decidimos hacer un buen o mal uso de la movilidad, residuos, agua o energía. Dos paneles adicionales se inviten al visitante a descubrir, por un lado, los “vampiros energéticos” de una casa y, por otra, a cuestionarse cuáles son las acciones más eficaces frente al cambio climático.

Antes de acceder a la última estancia del Observatorio, donde se puede interactuar con la proyección “Valencia 2050”, se encuentran distintas viñetas sobre el cambio climático del dibujante Antonio Fraguas “Forges”, amablemente cedidas por sus herederos. A la salida, los visitantes podrán explicitar sus compromisos climáticos en la pizarra que hay en la planta baja. El Alcalde Joan Ribó y la Consellera Elena Cebrián han aprovechado la ocasión para dejar sus propósitos en la pizarra haciendo hincapié en el derroche de alimentos como una parte importante en la lucha contra el cambio climático.

IMG_4571 (1)

Con todo esto, y con los materiales previamente existentes, se han actualizado y reforzado las actividades ofrecidas, y se están desarrollando nuevas, dado que el cambio climático es una materia mutable y dinámica.

No se han encontrado comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *